Zum Schwob

Kartoffel-Schnitzen aus dem Backofen

Das Grundrezept ist für 2 Kg Kartoffeln

Zutaten für die Würzung

Einkaufsliste


150 ml Olivenöl

4 TL Thymian (getrocknet)
3 TL Majoran (getrocknet)
2 TL Salbei (getrocknet)
2 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Msp. Cayennepfeffer
Salz und bunter Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zum Nachkochen



Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gut waschen und grobe Verschmutzungen auf der Schale mit einer weichen Bürste entfernen.

Die Kartoffeln „ungeschält“ in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.

Zu den Kartoffelscheiben das Öl dazu geben und anschließend alle Gewürze (ohne Pfeffer) beifügen. Alles gut miteinander durchmischen und eine gute Stunde abgedeckt ziehe lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Die Kartoffelscheiben auf 1 bis 2 Backbleche (mit Backpapier) so verteilen, dass die Scheiben möglichst nicht aufeinander liegen. Die Scheiben nun ca. 35 bis 40 Minuten (je nach Bräunungsgrad) im Backofen fertig backen. Die Scheiben von Zeit zu Zeit wenden.

Die Kartoffelscheiben erst nach dem Backen mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Der Pfeffer würde sonst verbrennen und sein Aroma im Backofen verlieren.

Mein Tipp:

  • Die Ofenkartoffeln passen als Beilage ideal zu allem gegrillten oder als Chips in einer abendlichen „Bierrunde“ für Zwischendurch.

Dipp-Variante ...

  • ... wenn`s etwas gehaltvoller sein darf: 6 EL Mayonnaise mit 4 EL Tomatenketchup gut vermengen. Dazu 1 EL frisch gehackter Dill unterheben und mit Chili-Salz und Pfeffer aus der Mühle je nach Geschmacksintensität würzen. Zum Abschluss 2 cl Cognac einrühren und kalt servieren.
  • Aber: Dazu schmeckt auch ein selbstgemachter Kräuterquark mit frischen Gartenkräutern.

... das Ganze zum Ausdrucken

Guten Appetit



... einkaufen, nachkochen und genießen [45 KB] ... alles auf einer Seite ... viel Spaß

Bis die Tage
Euer Schwob

Zu allen meinen Rezepten gilt:

Bitte unbedingt beachten:

  • Meine Rezepte sollen lediglich eine "Orientierung" zum Nachkochen geben. Jedes Gericht kann gerne nach Ihren persönlichen Ideen, Variationen und/oder Geschmacksvorzüge abgeändert werden.
  • Seien Sie stets mutig und kreativ. Sie können eigentlich nichts falsch machen, Sie können nur an Erfahrung reicher werden. Wichtig ist: Es muss Ihnen schmecken (naja, eventuell noch Ihrer Familie oder gar den Gästen).