Der Schwabe in mir
Der Schwabe in mir
Was ist "typisch" Schwäbisch
Je länger ich mich mit meiner Herkunft und Heimat befasse, umso ehrlicher muss ich gestehen, dass ich keine endgültige Antwort auf die Frage geben kann, was den typischen Schwaben ausmacht. Gut, an der Aussprache ist er zumindest einzugrenzen als solcher. Ich versuche die Frage anhand kleiner Anekdoten und Geschichten aufzuarbeiten.
Zuerst habe ich meine Frau (eine Hessin) bemüht, mir ur-schwäbische Eigenschaften zuzuschreiben: Bruddelig, raubeinig, direkt, treu, manchmal Querdenker, ergebnisorientiert, fleißig, tüftelig und nur schwer zu "verstehen". Ich unterstelle ihr, dass bei manchen Aussagen eine gewisse Neckigkeit unter Eheleute mit im Spiel war.
Theodor Heuss hat die Schwaben einst so beschrieben: Die Schwaben sind vielleicht der komplizierteste, gewiss aber der spannungsreichste unter den deutschen Stämmen.
Dieser Aussage möchte ich eine Beschreibung von Thaddäus Troll beifügen: Der schwäbische Erwerbssinn, verbunden mit beharrlichem Fleiß, der Hang zur Unabhängigkeit und die Fähigkeit, sich in ein Problem zu verbeißen, es von allen Seiten anzupacken, der Drang zum Sinnieren und Tüfteln , die gute Schulbildung, die Tradition feinmechanischer Genauigkeit, die pietistische Verpflichtung zur Zuverlässigkeit und Gediegenheit haben den Schwaben zum Erfinder und Unternehmer prädestiniert.
Etwas "bürgerlicher" hat es einst Manfred Rommel ausgedrückt: Der Schwabe tut so, als sei er arm, aber er ist beleidigt, wenn andere ihm das glauben.
Wir Schwaben sind so facettenreich wie unsere Sprache. Ganz nach unserer Stimmungslage schaffen wir es, z. B. unserer Angebeteten (Weib) immer das "Richtige" zu sagen und, mit einer nur den Schwaben gegebenen Steigerungsformel, unsere Gefühle aufzuzeigen:
Den Anfang macht ein Schwelbrand |
I mog Di |
Was ist, wenn der Schwabe kein "Viertele" Trollinger vor sich stehen hat? Er sitzt auf dem Trockenen. Was ist für den Schwaben ein 4-Gänge-Menü? An guada Zwiebelroschtbroda ond 3 Viertele Trollinger.
Das zumindest ist eine eindeutige Eingrenzung zum Schwäbisch sein. Der Trollinger ist das Nationalgetränk der Schwaben. Dieser Wein kennzeichnet die Bodenständigkeit und das Heimatverbundene eines Schwabens. Und wenn der Trollinger noch mit einem Lemberger zusammen sich aus der Flasche in das Glas ergießt, dann lässt sich der Schwaben-Gaumen leicht entzücken. Zyniker behaupten, dass der Schwabe bereits als Baby einen Schluck Trollinger in die letzte "Abendflasche" bekommt, damit der "Bub" besser durchschlafen kann. Es muss was dran sein an dieser Unterstellung. Auch heute noch schlafe ich nach einer Flasche Trollinger die ganze Nacht ungestört durch. Meine Frau würde hierzu eine andere Aussage vornehmen.
Dem zweiten Getränk, dem Tagestrunk, der den Schwaben bereits zum "Vesper" begleitet, dem Most (Moschd), habe ich eine eigene Rubrik eingerichtet.
Der Most
Zumindest "ur-schwäbisch" sind die Spätzle (... nicht zu verwechseln mit Nudeln oder Teigwaren). Spätzle könnte man auch als Fundament der schwäbischen Küche bezeichnen, denn zu allen typischen Gerichten werden ausnahmslos Spätzle gereicht. So ist z. B. ein Zwiebelrostbraten ohne Spätzle für einen Schwaben eine Todsünde. Aufgrund der Bedeutung dieser Feinschmecker-Beilage, habe ich den Spätzle eine eigene Rezeptur-Rubrik gewidmet. Es lohnt sich dort Anregungen zu suchen.
Hausgemachte Eierspätzle [145 KB]
Bis die Tage ...
Euer Schwob