Zum Schwob

Bauernfrühstück


Das späte Bauernfrühstück

Dieses Rezept habe ich mir aus meiner Jugendzeit auf einem Bauernhof bewahrt. Wenn wir nach der Stallarbeit noch Grünfutter holen mussten, gab es dazwischen kein Frühstück. Bis wir aber mit unserem vollen Ladewagen wieder auf dem Hof waren, hat in der Zwischenzeit meine Oma oder meine Tante für uns „Männer“ ein rustikales Frühstück vorbereitet. Die Grundzutaten, wie Kartoffeln, Eier, Zwiebeln, Dörrfleisch oder Bauchspeck waren jederzeit verfügbar. Als Krönung gab es manchmal oben aufgelegt angebratene Scheiben von der Leberwurst aus der letzten Hausschlachtung.

Zutaten

Einkaufsliste

Für 4 Personen

1 Kg. Festkochende Kartoffeln

2 mittelgroße Zwiebeln (geschält/fein geschnittene Ringe)
Blätter von einem Stiel Rosmarin
2 EL Schweineschmalz (alternativ Butterschmalz)
4 Eier (Freilandeier/Größe L)
4 EL Milch
1/2 TL Salz und Pfeffer aus der Mühle
200 Gr. gewürfeltes Dörrfleisch (alternativ: Bauchspeck)
1 Prise Paprika edelsüß
Etwas frischer Schnittlauch (klein geschnitten/Röllchen)

Zubereitung

Zum Nachkochen


Kartoffeln waschen und in kochendem, leicht gesalzenem Wasser, ca. 20 Minuten garen. Nach der Garzeit die Kartoffeln abgießen, abschrecken und noch warm pellen. Anschließend die Kartoffeln im Kühlschrank auskühlen lassen, damit sie sich besser in möglichst gleich dicke Scheiben schneiden lassen.

Eine hohe Gusspfanne gut erhitzen und das Schweineschmalz zugeben. (Das Schweineschmalz nicht zu heiß werden lassen, sonst entsteht ein leicht verbrannter Geschmack auf den Kartoffelscheiben. Butterschmalz kann in der Pfanne heißer werden). Die Kartoffelscheiben einfüllen und leicht anbräunen. Nun die Zwiebelscheiben und das Dörrfleisch mit dazugeben. Nach 3-4 Minuten die Rosmarinblätter oder klein gebrochene Rosmarinstiele hinzufügen. Gut ausbacken.

In der Zwischenzeit die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Milch hinzufügen und mit dem Salz kräftig abschmecken. Alles zusammen mit dem Rührbesen gut verquirlen. Zum Abwürzen eine Prise Paprika und den Pfeffer aus der Mühle hinzugeben und abschließend die Schnittlauchröllchen unterheben.

Wenn die Kartoffeln goldbraun in der Pfanne angebraten sind, die Eiflüssigkeit in die Pfanne eingießen und unter Wenden zwei Minuten stocken lassen. Heiß in der Pfanne servieren.

Anrichten


Sie können dazu mit Balsamico und Kräutern gewürzte Tomatenscheiben oder einen Grünen Marktsalat anrichten. Alternativ einen würzigen Rote-Beete-Salat mit frischer Kresse-Dekoration. Ein Schmalzbrot schmeckt als Beilage ebenso, wie angebratene Leberwurstscheiben oder allem, was Ihnen sonst noch einfällt..

... das Ganze zum Ausdrucken

Guten Appetit



... einkaufen, nachkochen und genießen [48 KB] ... alles auf einer Seite ... viel Spaß

Bis die Tage
Euer Schwob