Zum Schwob

Die Zwiebel ein "Gewürz"

Ist die Zwiebel ein Gewürz oder ein Gemüse?
Entgegen der eigentlichen Verwendung von Gewürzen von sehr geringen Mengen im Verhältnis zu einem fertigen Gericht gegeben müsste man die Zwiebeln in die Familie des Gemüses aufnehmen. Ich habe jedoch eine Ausnahme gefunden. In der Rezeptur zum „Hackepeter“ findet man die Zwiebel bei der Zugabe als Gewürz benannt.

In meinen langen Jahren in der Küche und am Herd habe ich die Zwiebel überwiegend als eine würzende Zutat, also wie ein Gewürz, verwendet. Dies gilt vor allem wenn sie roh verarbeitet werden wie zum Beispiel im Bayerischen Obatzter, in unterschiedlichen Kräuter-Quark-Zubereitungen Einsatz finden, in Frischkäse-Dips eine besondere Würze entfalten und in Marinaden, die ich zum Einlegen unterschiedlicher Fleischsorten angesetzt habe. Für mich ist die Zwiebel in erster Linie ein Gewürz und nachrangig ein Gemüse.

Zwiebel ist nicht gleich Zwiebel. Neben der Speisezwiebel gibt es die Gemüsezwiebel, die weiße und die rote Zwiebel, die Frühlingszwiebel, die Schalotte, die Silberzwiebel, die Perlzwiebel.

Gelbe Speisezwiebel

  • Die typische gelbe Speisezwiebel ist wohl die gängigste Zwiebelsorte in unserer Region. Sie hat eine goldgelbe bis bräunliche Schale und kann im Geschmack gelegentlich recht scharf sein. Sie eignet sich vor allem zum Schmoren oder als besondere Zwiebelbeilage zum karamellisieren. Sie verleiht deftigen Speisen wie Schmor- & Bratengerichte eine besonders herzhafte Note.

Gemüsezwiebel

  • Die etwas größere Gemüsezwiebel ist wesentlich milder Geschmack und passt deshalb auch durch eine leichte Süße roh zu vielen Salatvariationen. Die Gemüsezwiebel kann z. B. mit Hackfleisch gefüllt ein Eyecatcher auf dem Teller abgeben. In der vegetarischen Variante kann die Zwiebel gefüllt mit gewürfeltem Gemüse zu einer Delikatesse werden.

Weiße Zwiebel

  • Weiße Zwiebeln sind hierzulande leider eine Seltenheit. Ihre Verwendung findest eher in südlichen Ländern statt. Sie schmecken sehr fein und mild und eignen sich hervorragend zu allen Varianten von Tomatensalaten.

Rote Zwiebel

  • Rote Zwiebeln sind leicht süßlich und besonders mild. Sie eignen sich sehr gut für Marinaden und Fleisch-Dips.

Frühlingszwiebel

  • Frühlingszwiebeln erinnern optisch stark an Lauch (im Volksmund deshalb gerne als Lauchzwiebel genannt), wobei der Geschmack etwas schärfer als Lauch ist. Frühlingszwiebeln sind in der asiatischen Küche breit vertreten, können aber auch gebraten Pfannengerichten besondere Geschmachsnuoncen verleihen.

Schalotte

  • Aufgrund ihres edlen und besonders milden Aromas wird die Schalotte bevorzugt als Tellergarnitur verwendet. Ich selbst esse sie am liebsten roh auf einen mit Butter bestrichenem Bauernbrot.

Silberzwiebel

  • Zu erwähnen bleibt noch die Silberzwiebeln. Sie sind im Durchmesser besonders klein. Meist findet man Silberzwiebeln als Bestandteil in Sauerkonserven.

Perlzwiebel

  • Als letztes in meiner Aufzählung ist die Perlzwiebel zu benennen. Grundsätzlich, obwohl die Perlzwiebel der Silberzwiebel ähnelt, handelt es sich um zwei unterschiedliche botanische Arten. Im kommerziellen Anbau musste sie der Silberzwiebel weichen und spielt heute nur noch bei Gartenfreunden eine Rolle.