Zum Schwob

Bouquet garni

Bouquet Garni


Ein Bouquet garni, oder auch Kräutersträußchen genannt, ist eine für die Küche vorbereitete Kräutermischung. Sie besteht aus verschiedenen Kräutern, die zusammengebunden oder in ein Baumwollsäckchen gefüllt werden. Das Bouquet wird zum Aromatisieren von Bouillon, Eintöpfen oder Schmorgerichten mitgekocht und kurz vor dem Servieren entfernt

Bouquet garni für Rindfleischgerichte

  • Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter, krause Petersilie und Salbeiblätter

Bouquet garni für Lammgerichte

  • Bohnenkraut, Rosmarin, Lorbeerblätter, Basilikumblätter und Sellerieblätter

Bouquet garni für Schweinefleischgerichte

  • Thymian, Majoranblätter, Lorbeerblätter und Salbeiblätter

weitere Kräuter-Beigaben können sein

  • ... kein Anspruch auf Vollständigkeit

Currykraut (zu allen fetten und deftigen Schmorgerichte)
Ingwer (vorsichtig dosieren / deftige Schmorgerichte)
Weinblätter (zum Schmoren deftiger Gerichte)
Spitzwegerich (zu Rindfleischgerichten)
Lavendel (zu Pilzgerichten)
Fenchel (zu Fischgerichten)
Zitronenmelisse (zu Fischgerichten)
Piment (zu Fischgerichten)
Kardamom (zu Lammgerichten)
Kerbel (zu Hähnchengerichten)
Pimpinelle (zu Wildgerichten)
Wacholder (zu Wildgerichten)
Weinraute (zu Wildgerichten)

Küchenhelfer ...

  • Baumwollsäckchen, Einweg-Teebeutel zum selber befüllen oder ein Gewürzsieb.

Blattformen: Jeweils die Blätter nebeneinander auf einem längeren Streifen Alu-Folie auslegen. Mit einem 2. Streifen abdecken und beide Folien miteinander falten. So kann man bedenkenlos die Kräuterblätter bis zu 3 Monaten im Gefrierschrank bevorraten.

Kräuter mit Stiel: Stengel können auch gut im Backofen getrocknet werden. Verteilen Sie die Kräuter großzügig auf dem Rost, der mit einem Handtuch oder Papier ausgelegt wurde. Ideale Temperatur zum schonenden Trocknen sind 50 Grad (In einem Dörrautomat: 30Grad). Lassen Sie die Backofentür einen Spaltbreit offen, damit es nicht zu heiß wird und die Feuchtigkeit der Kräuter entweichen kann. Anschließend streifen Sie die getrockneten Blätter vom Stiel ab und lagern diese in dunklen verschließbaren Glas- oder Keramikbehältnissen auf.

Besonders gut geeignet zum Trocknen sind: Bohnenkraut, Dill, Liebstöckel, Minze, Majoran, Oregano, Zitronenmelisse, Thymian, Salbei und Rosmarin.