Schwäbischer Zwiebelrostbraten
Zutaten
Einkaufsliste
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheiben vom flachen Roastbeef
mit je 250 bis 280 Gramm (gut 2/3 cm dick) ... den Fettrand am Fleisch dran lassen, da Fett bekanntlich ein wertvoller Geschmacksträger ist.
ca 2 El Butterschmalz
2 große, in Ringe geschnittene Gemüsezwiebeln
Zum würzen der Zwiebeln:
1 Prise Zucker,
1 Prise Salz,
1 Prise Chili,
1 Prise scharfen Paprika
und Pfeffer aus der Mühle ... alle Gewürze gut mit den Zwiebelringen vermengen.
und
1 Liter Trollinger
1/8 l Trollinger für die Sauce, 1/8 l für den Koch ... und den Rest zum Essen
... ohne Trollinger kein „schwäbischer“ Zwiebelrostbraten
Zubereitung des Fleisches:
Zum Nachkochen
Wenig Butterschmalz in der Pfanne auf höchster Stufe erhitzen. Das Fleisch in die Pfanne geben. Für einen à point-Zwiebelrostbraten mit 3 cm Dicke muss jeder Seite ca. 2 Minuten scharf angebraten werden. Danach die Temperatur unter der Pfanne herunternehmen und das Fleisch (ca. 2 Minuten lang) mehrmals wenden. Jetzt kommt die Ruhephase: Idealerweise bis zu 10 Minuten im vorgeheizten Backofen in einer Alufolie eingewickelt bei ca. 90/100 Grad. Das Fleisch baut in dieser Zeit Spannungen ab.
Der Grund dafür ist, dass die Fleischfasern durch den erhitzten Fleischsaft unter starker Spannung stehen und somit beim Anschnitt viel Saft austritt. Durch das Ruhen reduziert sich der Druck in den Zellen und somit der Saftaustritt beim Anschnitt.
Zubereitung der Zwiebeln & Sauce
Zwiebelrostbraten
Wenn das Fleisch in der Röhre ruht, wird in der Fleischpfanne noch ein wenig Butterschmalz erwärmt und die gewürzten Zwiebelringe kommen hinzu. Temperatur unter der Pfanne erhöhen, damit die Zwiebeln so richtig Feuer unterm Hintern bekommen. Wenn sie langsam Farbe angenommen haben, werden die Zwiebeln bei reduzierter Hitze ca. 5 Minuten geschmort und anschließend auf einem hitzebeständigen Teller in den Backofen gestellt.
In die Pfanne nun den Trollinger zum Braten-/Zwiebelsaft hinzu geben und das Ganze etwas einkochen (reduzieren) lassen. Die Sauce erhält so ihre feste Konsistenz.
... und jetzt das Typische „vom Schwob“
... Ich nehme nun die Fleischscheiben aus dem Backofen und tranchiere jede Scheibe nochmals in 4 kleinere Fleischstücke. Diese kommen kurz in die Sauce (mit dem beim Schneiden aus dem Fleisch ausgetretenen Saft) und werden ca. 1/2 Minute scharf nachgegart. So kommt der Rostbraten zart und saftig auf die vorgewärmte Platte. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und die Sauce überziehen.
Jetzt noch die Schmorzwiebeln aus dem Backofen nehmen, gleichmäßig auf den Fleischstücken verteilen.
Fertig ... und dazu unsere Spätzle aus der Pfanne.
... das Ganze zum Ausdrucken
Guten Appetit
... einkaufen, nachkochen und genießen [57 KB]
... alles auf einer Seite ... viel Spaß
Bis die Tage
Euer Schwob
Zwiebelrostbraten ist ein gebratenes Stück vom flachen Roastbeef mit gerösteten Zwiebeln, worauf sich der Name bezieht. Er ist ein traditionelles Gericht der schwäbischen und der österreichischen Küche. Im schwäbischen Raum wird der Rostbraten überwiegend mit Schmorzwiebeln und Spätzle serviert und gilt als Sonntagsessen.
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