Zum Schwob

Saftiger Hachbraten nach Oma`s Rezeptur

Aus der Reihe „Klassische Gerichte aus der Röhre“

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Zutaten für ca. 4 Portionen:
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel
3 EL Paniermehl
1 Ei (Größe M)
etwas Milch
Pfeffer & Salz aus der Mühle
1 Knoblauch
1 TL Zitronensaft
Thymian

Besonderheiten zu diesem "Hackbraten"

  • … „ohne eingeweichtes Brötchen“
  • … „dafür aber mit etwas Milch“
  • … dadurch wird er richtig saftig

Mein Tip:

  • Streichen Sie die Butter am Boden und den Rändern der Auflaufform gut aus und geben anschließend Semmelbrösel in die Form. Durch drehen und wenden bleiben die Brösel an der Butter kleben. Dies erleichtert Ihnen am Schluss des Backens das Heraustrennen des fertigen Hackbratens.

Zubereitung

Zum Nachkochen


Hackfleisch mit feingehackten Zwiebeln, Paniermehl und einem mittleren Ei verkneten. Milch unterkneten und das Hackfleisch mit Pfeffer und Salz würzen. Knoblauch pellen, durch die Knoblauchpresse drücken und zum Hackfleisch geben.

Das Hackfleisch mit Zitronensaft und Thymian würzen und nochmals gut durchkneten. Den Backofen auf 190° vorheizen. Das Hackfleisch mit angefeuchteten Händen zu einem länglichen Hackbraten formen und in eine leicht mit Butter eingefettete Auflaufform (Kastenform) legen.

Hackbraten ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis er eine zarte Kruste bekommt. Sollte Ihnen die Kruste zu stark sein, nehmen Sie die Temperatur nach 20 Minuten auf 160 Grad zurück. Sie können nach den 40 Minuten und eine Garprobe mit einem Zahnstocher (aber nur wenn Sie wollen) den Backofen nochmals auf 220° hochstellen um dem Braten für weitere 5 Minuten richtig einzuheizen. Damit geben Sie dem Braten eine typisch krosse Kruste mit auf den Teller.

Dazu passend ...

  • ... natürlich selbstgemachte Spätzle und 1 (oder 2) Viertele "Trollinger"
  • ... alternativ Breite Nudeln und ein Glas gekühltes Kellerbier

... das Ganze zum Ausdrucken

Guten Appetit



... einkaufen, nachkochen und genießen [192 KB] ... alles auf einer Seite ... viel Spaß

Bis die Tage
Euer Schwob

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