Zum Schwob

Haller Steaks


Dieses Rezept habe ich mir aus meiner Jugendzeit auf einem Bauernhof bewahrt. Da wir selbst noch eine eigene Hausschlachtung hatten, bestand der Großteil an Sonn- und Feiertagsbraten immer aus Schweinefleisch. Meine Oma hat z. B. aus der Lende die besten Medaillons im Backofen gezaubert, die ich heute noch schätze. Dieses Gericht hat sie „Haller-Steaks“ genannt.

Die Namensgebung ...


... war der Rasse unserer Hausschweine geschuldet. Wir hatten damals das Hällische-Landschwein im Stall. Das Schwäbisch-Hällische Landschwein geht auf König Wilhelm I. von Württemberg zurück, welcher um 1820 der Landeszucht einige chinesische Maskenschweine zuführte. Die Mohrenköpfle, wie sie aufgrund ihrer charakteristischen Färbung genannt werden, sind robuste und stressresistente Tiere.

Feinschmecker rühmen ihr zartes, saftiges Fleisch mit der natürlichen Speckauflage und dem unvergleichlich guten Geschmack.

Zutaten

Einkaufsliste

3 mittelgroße Schweinefilets (ohne Köpfe/geputzt)
… aus denen sich 12 Medaillons (ca. 3 cm dick) schneiden lassen …
lassen Sie sich vom Metzger Ihres Vertrauens beraten.
Er pariert Ihnen die Lende fachgerecht.

2 mittelgroße Zwiebeln (geschält/fein gewürfelt)
2 Bauchspeckstreifen (durchwachsen/in kleine Würfel geschnitten)
Mittelscharfer Senf
Getrenntes Eigelb von 2 Eiern
(Größe L)
2 EL Schweineschmalz (alternativ Butterschmalz)
Etwas Butter (für Butterflöckchen)
Salz und Pfeffer (je nach gewollter Geschmacksintensität zum Würzen)
2 EL süße Sahne
1 Prise Mehl
100 Gr. grob geriebener Emmentaler

Zum Nachkochen

Die einzelnen Schweinemedaillons etwas salzen und pfeffern. Anschließend in heißem Schweineschmalz für 2 Minuten von allen Seiten leicht anbraten. Die Medaillons in eine gut eingefettete Kasserolle setzen. Die obere Schnittseite der Medaillons mit Senf bestreichen.

In dem Bratenfett der Medaillons die Zwiebel- und Bauchspeckwürfel gut anschwitzen und danach vom Herd nehmen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

In einer Rührschüssel das Eigelb, die süße Sahne, den geriebenen Käse mit den geschschwitzten Zwiebeln und den Bauchspeckwürfeln gut vermengen. Zur Bindung kann etwas Mehl hinzugefügt werden. Nun die Masse auf die mit Senf bestrichene Medaillons gut aufdrücken. Zuletzt für den typischen Geschmack auf die Gratin-Masse kleine Butterflöckchen legen und anschließend die Kasserolle (ohne Deckel) auf einen Rost im Backofen stellen.

Je nach Dicke der Medaillons das Ganze für ca. 15 bis 18 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180 Grad überbacken. … bis eine goldgelbe Kruste entsteht.

  • Als Beilage eine schnell zubereitete Pfannensauce und handgemachte Eierspätzle.
  • Dazu ein Grüner Marktsalat. Mehr an Aufwand braucht es zu einem Festtagsessen nicht

... das Ganze zum Ausdrucken

Guten Appetit



... einkaufen, nachkochen und genießen [50 KB] ... alles auf einer Seite ... viel Spaß

Bis die Tage
Euer Schwob

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