Zum Schwob

Schwäbischer Kartoffel-Kuchen

Zwischenmahlzeit

  • Diesen "Kuchen" gab es in meiner Jugend als Zwischenmahlzeit, wenn wir am späten Nachmittag aus der Waldarbeit kamen. Dazu gab es eine Tasse heißen Kaffee.
  • Gerade in der kalten Winterzeit ein wärmendes Gericht, bevor es ab in den Stall ging.

Zutaten

Einkaufsliste


Hefeteig:
250 Gr. Mehl
15 Gr. Hefe
125 ml Milch
2 EL Schweineschmalz
(es geht aber auch Butter)
1 TL Kräutersalz (es geht aber auch normales Salz)

Kartoffelfüllung:
750 Gr. Pellkartoffeln
(festkochend / am besten am Vortag gekocht und noch heiß gepellt. Durch eine Kartoffelpresse drücken und die Masse bis zur Zubereitung des Kuchens im Kühlschrank zwischenlagern) Wer den Kartoffelkuchen eher mit einer lockeren Füllung mag, der sollte mehlig kochende Kartoffeln verwenden
100 ml Milch
200 Gr. Sahnequark
hat zwar 40% Fett … aber, Fett ist ein unverzichtbarer Geschmacksträger
250 Gr. Saure Sahne
50 Gr. Butter
2 getrennte Eier
(Gr. L / nur das Eigelb)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Muskat (frisch gerieben)
1 EL Mehl

Für den Guss:
250 ml süße Sahne
50 ml Dickmilch
(es geht aber auch Milch mit 3,5%)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 getrennte Eier (Gr. L) … Eigelb und Eiweiß wird gesondert verarbeitet.
1 EL Kartoffelstärke

Zubereitung

Hefeteig

  • Die Milch leicht anwärmen und die gebröselte Hefe mit dem Schweineschmalz auflösen.
  • Anschließend das Mehr und Salz unterheben und mit einem Rührgerät ca. 4 bis 5 Minuten kneten.
  • Den Hefeteig rund formen und in einer Schüssel abgedeckt an einer warmen Stelle "gehen" lassen.

Füllung

  • Die Milch erwärmen. Dann die gepressten Kartoffeln, den Sahnequark, die Saure Sahne, die Butter sowie das getrennte Eigelb von 2 Eiern dazugeben.
  • Alles gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Die Kartoffelmasse sollte gut gewürzt sein, da der Kuchen sonst eher fade schmeckt.

Guss

  • Für den Guss das Eigelb mit der Kartoffelstärke, die süße Sahne und das Salz gut verquirlen.
  • In diese Masse das zuvor geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. So wird der Guss besonders "fluffig".

Alles fertig ? ...

Zum Nachkochen

Nun den Hefeteig dünn auf einem mit Mehl bestäubten Holzbrett auswellen und in einer mit Butter und/oder Schmalz eingefetteten runde Springform (mind. 32 cm) auslegen. Die Kartoffelmasse auf dem Hefeteigboden gleichmäßig verteilen. Abschließend kommt der Guss darüber.

Wer es eher deftig mag, lässt beim Guss das Eiweiß weg und schmort stattdessen kleine Zwiebelwürfel mit Bauchspeckstreifen in einer separaten Pfanne an. Diese Zutaten erkalten lassen und dann „auf dem Guss“ verteilen.

Den Kartoffelkuchen bei 180 Grad (Umluft) ca. eine Stunde ausbacken. Wenn dem Kuchen nach ca. 45 Minuten noch Farbe auf der Oberfläche fehlt, den Backofen für 10 Minuten auf 210 Grad hochfahren.

Vor dem Anschneiden lasse ich den Kartoffelkuchen noch 20 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen (die Backtüre ist leicht geöffnet) ruhen.

Lassen Sie Ihrer Kreation freien Lauf,

  • … es muss Ihnen und Ihren Gästen schmecken!

... das Ganze zum Ausdrucken

Guten Appetit



... einkaufen, nachkochen und genießen [68 KB] ... alles auf 2 Seiten ... viel Spaß

Bis die Tage
Euer Schwob