Zum Schwob

Schwäbische Apfel-Küchle

Zutaten

Einkaufsliste


400 Gr. Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
150 Gr. Zucker
100 Gr. Butter
5 Eier
400 Ml. Milch

... zuzüglich 4 Äpfel

  • Süße Apfelsorten eignen sich hervorragend für zahlreiche Rezepte, wie Apfelmus, Apfelkrapfen oder auch klassischen Apfelkuchen.
  • Meine Empfehlungen: Goldparmäne, Rebella, Boskoop, Gerlinde und Brettacher

Zubereitung

Zum Nachkochen

Zuerst die Eier trennen. Das Eigelb zur Seite stellen. Das Eiweiß zu Eischnee rühren.

Das Eigelb zusammen mit dem Vanillezucker, Zucker, die Butter (in kleine Würfel geschnitten) und die Milch mit dem Rührer in einer Schüssel zu einem sämigen Teig zubereiten.

Das Mehl über der Schüssel sieben und mit dem Backpulver zum Teig hinzugeben und mit dem Schneebesen gut unterrühren.

Die Äpfel schälen und den Kern ausstechen. Möglichst in dünne Ringe schneiden (die Ringe sehen sehr schön im fertigen Gericht aus). Gerne kann der Apfel auch in kleine Würfel geschnitten werden.

Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Rührlöffel unterheben (entgegen einem üblichen Pfannkuchen braucht der Teig nicht in den Kühlschrank, sondern kann sofort ausgebacken werden).

Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen

  • Butterschmalz besteht fast vollständig aus reinem Milchfett und eignet sich sehr gut zum Braten, Kochen, Backen und Frittieren. Der Rauchpunkt von Butterschmalz liegt bei 250 °C. Butterschmalz behält trotz der großen Hitzestabilität den Buttergeschmack, da es sich um eine rein geklärte Butter handelt, der der Wasseranteil und Eiweißanteil entzogen wurde.

Die Temperatur etwas verringern und den Teig unter schwenken der Pfanne langsam hinzufügen und ausbacken. Mit einem Pfannenwender die sich langsam verfestigende Teigmasse am Rand anheben. Wenn auf der Pfannenseite die Teigmasse schön goldgelb angebraten ist, den „Apfel-Kuchen“ vorsichtig wenden und noch für 2 Minuten fertig braten.

Auf einem vorgewärmten Teller „parken“ (mit einem zweiten Teller abdecken) … und die restliche Teigmasse fertig ausbraten. Warm auf den Tisch stellen.

Für die Kinder:

  • Bei uns gab es für uns Kinder immer einen warmen "Kaba" dazu. Ehrlich; es war nie etwas übrig!

... das Ganze zum Ausdrucken

Guten Appetit



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Bis die Tage
Euer Schwob