Zum Schwob

Abend-Suppe

... jetzt habe ich diese Runde in Bezug zu meinem Gericht gesetzt und meine Gedanken auf deren Charakteren fokussiert.

Ein weises Sprichwort sagt: Deine Gedanken tragen Dich den halben Weg zum Ziel.

  • Edgar bekommt, ob seiner Naturverbundenheit Kartoffeln, Steckrüben und Blumenkohl.
  • Karin bekommt, ob ihres Fernwehs duftende Kräuter und orientalische Gewürze.
  • Gerald bekommt, ob seiner Zurückhaltung eine bodenständige Hühnerbrühe als Grundlage des Gerichts.
  • Ute bekommt, ob ihrer in den Gärten erlebten Farbenpracht eine leuchtende Dekorationsbeilage.

Zutaten

Einkaufsliste

Suppeneinlage
750 Gr. Kartoffeln
(grobe Würfel)
500 Gr. Steckrüben (grobe Würfel)
1 Knolle Sellerie (grobe Würfel)
1 ganzer Blumenkohl (Röschen)
2 Knoblauchzehen (ganz fein in Scheiben)
1 Metzgerzwiebel (feine Würfel)

Brühe
125/150 Gr. Butter
1 Liter Hühnerbrühe
500 Ml. passierte Tomaten
400 Ml. Kokosmilch


Abschmecken
Salz & Pfeffer,
Paprikapulver
Tabasco
Pepper Sauce

Dekoration
2 gelbe Paprika
(in Scheiben)
Grünes Pesto

2 rote Zwiebeln (in Scheiben)
Chilifäden
Korianderblätter
wenn es geht die Blätter frisch mahlen
... ansonsten sehr fein schneiden

Vorbereitung

Vorbereitung

Den Blumenkohl in Salzwasser (mit einem Schuss Zitronensaft) auskochen ... und anschließend kleine Röschen abtrennen.

Den übrigbleibenden Strunk in kleine Würfel schneiden und beiseitestellen.

Die Kartoffeln, die Sellerie & die Steckrüben schälen, in grobe Würfel schneiden und in Salzwasser noch gut bissfest garen. Beim Garen von Steckrüben sollten Sie die Zeit beachten, da Steckrüben bei zu langer Garzeit einen unangenehm kohligen Geschmack entwickeln. Ich empfehle dazu die Steckrüben erst nach ca. 5 Minuten den Kartoffeln-/Selleriewürfeln hinzuzufügen.

Die Paprikastreifen in etwas Olivenöl und grünem Pesto in der Pfanne leicht anbraten und für 3 Minuten bei geringer Hitze weiter dünsten lassen. (so, dass die Bissfestigkeit der Paprikastreifen noch gut erhalten bleibt).

Die Zwiebelscheiben auf ein mit Öl bestrichenes Backblech ausbreiten und mit einer Prise Kräutersalz und, falls vorhanden, mit Fenchelsamen bestreuen. Das Backblech für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad einschieben. Wenn die Zwiebelscheiben fertig sind, können Sie diese noch mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle abwürzen. Im warmen Backofen ruhen lassen bis die Suppe fertig ist.

Zubereitung

Zum Nachkochen

Das Butterschmalz langsam in einem Topf anwärmen und die gewürfelte Metzger-Zwiebel und die in feine Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen beifügen und erhitzen, bis die Zwiebeln glasig angeschwitzt sind.

Jetzt die Brühe und die passierten Tomaten hinzugeben und aufkochen lassen. Danach zügig die Kartoffeln-, Steckrübenwürfel und den gewürfelten Strunk des Blumenkohls hinzufügen.

Nehmen Sie nun einen Passierstab und passieren Sie den Inhalt des Topfes leicht durch (gerade so stark, dass das Gemüse noch gut grobkörnig ist).

Heben Sie die Kokosmilch unter und würzen Sie das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Ihrem Geschmacksempfinden.

Für den gewollten Pepp sorgt die Tabasco Pepper Sauce. Ich empfehle, sich langsam mit der Pepper Sauce an die gewollte Schärfe anzunähern.

Alles nochmals erhitzen und die Blumenkohlröschen hinzugeben. In die heiße Suppe die Streifen der gelben Paprika hinzufügen.

Den Topf vom Herd nehmen und in eine Suppen-Schüssel umfüllen.

Vor dem Anrichten auf dem Tisch

  • ... die gewürzten Zwiebelscheiben oben auf die Suppe auflegen.
  • Mit den Chilifäden und den frisch gemahlenen Korianderblätter (sparsam verwenden) an den Rändern der eingedeckten Teller für den letzten Farbentupfer sorgen ...

Fertig ...

  • ... und dazu ein frisch gebackenes Bauernbrot mit Kräuterbutter
  • … oder für jeden Gast ein Schmalz-Töpfchen auf dem Tisch

Begleiter:

Zu dieser Suppe empfehle ich als Begleiter ein naturtrübes
Kellerbier aus einem vorgekühlten Steinkrug.

... das Ganze zum Ausdrucken

Guten Appetit



... einkaufen, nachkochen und genießen [80 KB] ... alles auf 2 Seiten ... viel Spaß

Bis die Tage
Euer Schwob