Zum Schwob

Der richtige Umgang mit Hackfleisch

Oberste Priorität "Frische und Hygiene"!

  • Bestehen Sie beim Einkauf an der Verkaufstheke Ihres Metzgers und/oder Ihres Supermarktes auf die Herstellung von frischem Hackfleisch.

Lassen Sie die Finger weg von abgepackten Hackfleischangeboten aus der Kühltheke. Ich selbst habe schon in Verbrauchermärkten beobachtet, dass größere Mengen an Fleischprodukten vorbereitend aus der Lager-Kühlung an den jeweiligen Verkaufs-Theken vorplatziert werden. Bis letztendlich nach der obligatorischen Kaffee-Pause das Hackfleisch wieder „in vorgesehener“ Temperatur liegt, kann während der Zeit in dieser „unterbrochenen“ Kühlkette erhebliche Keimbildung entstehen. … und wenn dann noch auf der Verpackung drauf steht, unter „Schutzatmosphäre abgepackt“ ist das in doppelter Hinsicht fatal.

Die Packgase Kohlendioxid und Stickstoff verlängern die Haltbarkeit des Fleisches, indem sie das Wachstum von Verderbniserregern unterdrücken. Dagegen stabilisiert Sauerstoff in erster Linie die rote Fleischfarbe und verzögert äußerlich die Dunkel- oder Graufärbung im Rohzustand. Es verlängert nicht die Haltbarkeit und die Fleischqualität kann sich verschlechtern. Sauerstoff beschleunigt nämlich die Fettoxidation während der Kühllagerung. Das Fleisch kann dadurch zäh und ranzig werden.

Das ist lediglich meine ureigene Meinung zu dieser Verpackungsform: Der Einsatz von Packgasen, die der Schönung des Fleisches dienen, sollte generell zum Schutz der Verbraucher vor Täuschung und Irreführung verboten werden.

Im Markt können Sie mit einfachen Regeln ...

  • die Frische Ihres Hackfleisches nachhaltig unterstützen.

Beim Einkauf die Fleischtheke grundsätzlich zuletzt ansteuern, so erspart man dem Fleisch einen doch langen und ungekühlten Zeitrahmen unter und keimfördernden Bedingungen im für den Kunden wohl temperierten Supermarkt. Bereits beim Transport nach Hause sollten Sie Hackfleisch am besten in einer Kühltasche gefüllt mit Kühlakkus transportieren. Besonders in den warmen Sommermonaten vermehren sich Bakterien im Fleisch sehr schnell. Ohne Kühlung verdirbt das Fleisch oft schon auf dem Weg nach Hause und birgt Krankheitsgefahren wie Durchfall, Erbrechen oder Magenkrämpfe.

Kühlkette

  • Bei tiefgefrorenem Hack darf die Kühlkette nicht unterbrochen werden.

Sobald Hackfleisch einmal angetaut ist, darf es nicht wieder eingefroren werden! Hierzu sei zudem gesagt, dass bereits gefrorenes Hackfleisch geschmacklich nicht an die Qualität von Frischem heranreicht. Eingefrorenes Hackfleisch oder zubereitetes Hackfleisch sind bei minus 18 Grad Celsius bis zu drei Monate haltbar.

Möchten Sie jedoch Hackfleisch, welches Sie beim Discounter in einer SB-Verkaufsverpackung eingekauft haben einfrieren, sollten Sie dies nicht in der Verkaufsverpackung tun. Die Keime vermehren sich bereits in der Zeit, die das Fleisch zum Gefrieren benötigt, weiter, gleiches passiert in der Auftauzeit. Damit das Fleisch mit sowenig Keimen wie möglich eingefroren wird, nehmen Sie das Hackfleisch aus der SB-Verpackung heraus (ohne Hautkontakt / mit Einmal-Handschuhen) und verteilen es auf 2 Gefrierbeutel. Drücken Sie im Beutel das Hackfleisch zu einer flachen Platte und verschließen den Beutel mit möglichst wenig Luftinhalt. So gefriert Ihr Hackfleisch schneller … und taut auch schneller wieder auf.

Möchten Sie frisches Hackfleisch am gleichen Tag des Einkaufs verzehren, hält es sich für 4 bis 5 Stunden bei 2 - 4° Celsius im Kühlschrank. Sie sollten das frische Fleisch aber hierfür aus der Tüte herausholen und in einem verschließbaren Gefäß mit wenig Luftraum lagern. Hackfleisch sollte vor einer längeren Lagerzeit im Kühlschrank immer gründlich durchgebraten werden. Durch das Braten oder Garen von mind. 10 Minuten, so dass der Fleischkern eine Temperatur von 70 Grad erreicht, werden alle vorhandenen Keime getötet.

Durchgegartes Hackfleisch hält sich im Kühlschrank gekühlt 24 bis 48 Stunden, da durch das Durchgaren alle Keime abgetötet wurden und der Anfangskeimgehalt wieder auf null steht.

Wichtig:

Kleinkinder, Schwangere, Senioren und immungeschwächte Personen sollten wegen der Infektionsgefahr kein rohes Hackfleisch verzehren.