Zum Schwob

Gewürze für Schmorgerichte

Generell:

Meine Gewürz- und Kräuterliste hegt in keinster Weise den Anspruch auf Vollständigkeit. Sie ist lediglich ein Abbild meiner Küche und/oder meiner Favoriten in meiner kleinen Backstube. Die Liste soll Sie dazu anregen, bei Ihrem nächsten Einkauf eventuell auf ein noch nicht verwendetes Gewürz oder Kräuterangebot einzugehen. Eventuell gelingt es mir hierdurch, Sie an neue Geschmackserlebnisse heranzuführen. Das würde mich sehr freuen.

Ansonsten gilt:
Würzen Sie nach Laune und essen Sie mit Lust. Guten Appetit.

Asant

  • Verwendung in der indischen und pakistanischen Küche

Berbere

  • Scharfe Gewürzmischung in der äthiopischen Küche

Cayennepfeffer

  • Schmorgerichte mit Rindfleisch

Chili

  • Schmorgerichte mit Rindfleisch

Cilantro

  • Schmorgerichte mit Rindfleisch und Wild

Currykraut

  • Schmorgerichte mit Rindfleisch

Currypulver

  • Verwendung in der indischen und thailändischen Küche

Eberkraut

  • Für alle fette Schmorgerichte

Estragon

  • Bestandteil der Fines Herbes
  • Fines herbes (französisch für „feine Kräuter“) sind eine klassische französische Kräutermischung, die aus frisch gehacktem Schnittlauch, Kerbel, Petersilie und Estragon besteht.

Gochujang

  • Scharf würzige Chili-Paste der koreanischen Küche

Ingwer

  • Ich nenne den Ingwer inzwischen „Schuhbeck-Wurzel“

Kapern

  • Helle Fleischgerichte und zu Fisch-Saucen

Kardamom

  • Für Hackfleisch- und Schmorgerichte mit Lamm

Kubebenpfeffer

  • Ein Bestandteil einer sehr facettenreicher Gewürzmischung aus der nordafrikanischen Küche: Ras el-Hanout
  • Es sind bis zu 20/25 (je nach Herkunftsland) unterschiedliche Gewürze in dieser Mischung enthalten.

Liebstöckel

  • Für Rind-, Schwein- und Hammelfleischgerichte ... aber auch für Hackbraten

Majoran

  • Ich verwende dieses Gewürz vorzugsweise für Geflügelgerichte … aber auch einer der Bestandteile in meiner Gewürmischung für Bratkartoffeln und Innereien

Piment

  • Für Fleisch- und Fischgerichte
  • Fester Bestandteil der karibischen Küche. Neben einheimischen Gewürzen wie Piment und "Langer Koriander" spielen in der karibischen Küche vor allem Muskatnuss und Ingwer eine große Rolle.

Oregano

  • Für Hackfleisch- und Schmorgerichte
  • Fester Bestandteil der mediterranen Küche

Rosen-Paprika

  • Schmorgerichte mit Rindfleisch & Gulaschgewürz

Pastinake

  • Schmorgerichte mit Rindfleisch
  • Ein Gewürz, was vorzugsweise für Pot-au-feu Verwendung findet.
  • Pot-au-feu: (französisch für „Topf auf dem Feuer“) ist ein klassischer Eintopf der ländlichen Küche Nordfrankreichs, bestehend aus Rindfleisch und Gemüse, bei dem auch eine Brühe entsteht.

Perilla

  • Verwendung in der japanischen und koreanischen Küche

Rosmarin

  • Schmorgerichte mit Rindfleisch und Lamm

Salbei

  • Schmorgerichte - Verwendung in der italienischen Küche

Sassafras

  • Verwendung in Rezepturen der alten Südstaatenküche

Schalotte

  • Milder als Zwiebel - Ideal für Fischgerichte

Schwarzkümmel

  • Schmorgerichte mit Schweinefleisch und Geflügel

Spitzwegerich

  • Schmorgerichte mit Rindfleisch und Lamm

Sumach

  • Verwendung in der orientalischen Küche; z.B. Döner Kebab

Tamarinde

  • Verwendung in der asiatischen und afrikanischen Küche

Thymian

  • Schmorgerichte mit Rindfleisch und Lamm

Wacholder

  • Für Bratenvariationen vom Rind, Schwein & Wildgerichte

Weinraute

  • Schmorgerichte mit Wild

Zichorie

  • Hervorragend geeignet zum dezent Würzen und Abschmecken von Wildsaucen

Zitronengras

  • Verbreitete Verwendung in der thailändischen Küche; z.B. Wokgerichte

Einkaufsliste



Für diejenigen, die meine Gewürzliste
als Unterstützung zum nächsten Einkauf
verwenden möchten, habe ich hier eine
Druckversion [19 KB] zur Verfügung gestellt.