Gewürze für Schmorgerichte
Generell:
Meine Gewürz- und Kräuterliste hegt in keinster Weise den Anspruch auf Vollständigkeit. Sie ist lediglich ein Abbild meiner Küche und/oder meiner Favoriten in meiner kleinen Backstube. Die Liste soll Sie dazu anregen, bei Ihrem nächsten Einkauf eventuell auf ein noch nicht verwendetes Gewürz oder Kräuterangebot einzugehen. Eventuell gelingt es mir hierdurch, Sie an neue Geschmackserlebnisse heranzuführen. Das würde mich sehr freuen.
Ansonsten gilt: Würzen Sie nach Laune und essen Sie mit Lust. Guten Appetit.
Asant
- Verwendung in der indischen und pakistanischen Küche
Berbere
- Scharfe Gewürzmischung in der äthiopischen Küche
Cayennepfeffer
- Schmorgerichte mit Rindfleisch
Chili
- Schmorgerichte mit Rindfleisch
Cilantro
- Schmorgerichte mit Rindfleisch und Wild
Currykraut
- Schmorgerichte mit Rindfleisch
Currypulver
- Verwendung in der indischen und thailändischen Küche
Eberkraut
- Für alle fette Schmorgerichte
Estragon
- Bestandteil der Fines Herbes
- Fines herbes (französisch für „feine Kräuter“) sind eine klassische französische Kräutermischung, die aus frisch gehacktem Schnittlauch, Kerbel, Petersilie und Estragon besteht.
Gochujang
- Scharf würzige Chili-Paste der koreanischen Küche
Ingwer
- Ich nenne den Ingwer inzwischen „Schuhbeck-Wurzel“
Kapern
- Helle Fleischgerichte und zu Fisch-Saucen
Kardamom
- Für Hackfleisch- und Schmorgerichte mit Lamm
Kubebenpfeffer
- Ein Bestandteil einer sehr facettenreicher Gewürzmischung aus der nordafrikanischen Küche: Ras el-Hanout
- Es sind bis zu 20/25 (je nach Herkunftsland) unterschiedliche Gewürze in dieser Mischung enthalten.
Liebstöckel
- Für Rind-, Schwein- und Hammelfleischgerichte ... aber auch für Hackbraten
Majoran
- Ich verwende dieses Gewürz vorzugsweise für Geflügelgerichte … aber auch einer der Bestandteile in meiner Gewürmischung für Bratkartoffeln und Innereien
Piment
- Für Fleisch- und Fischgerichte
- Fester Bestandteil der karibischen Küche. Neben einheimischen Gewürzen wie Piment und "Langer Koriander" spielen in der karibischen Küche vor allem Muskatnuss und Ingwer eine große Rolle.
Oregano
- Für Hackfleisch- und Schmorgerichte
- Fester Bestandteil der mediterranen Küche
Rosen-Paprika
- Schmorgerichte mit Rindfleisch & Gulaschgewürz
Pastinake
- Schmorgerichte mit Rindfleisch
- Ein Gewürz, was vorzugsweise für Pot-au-feu Verwendung findet.
- Pot-au-feu: (französisch für „Topf auf dem Feuer“) ist ein klassischer Eintopf der ländlichen Küche Nordfrankreichs, bestehend aus Rindfleisch und Gemüse, bei dem auch eine Brühe entsteht.
Perilla
- Verwendung in der japanischen und koreanischen Küche
Rosmarin
- Schmorgerichte mit Rindfleisch und Lamm
Salbei
- Schmorgerichte - Verwendung in der italienischen Küche
Sassafras
- Verwendung in Rezepturen der alten Südstaatenküche
Schalotte
- Milder als Zwiebel - Ideal für Fischgerichte
Schwarzkümmel
- Schmorgerichte mit Schweinefleisch und Geflügel
Spitzwegerich
- Schmorgerichte mit Rindfleisch und Lamm
Sumach
- Verwendung in der orientalischen Küche; z.B. Döner Kebab
Tamarinde
- Verwendung in der asiatischen und afrikanischen Küche
Thymian
- Schmorgerichte mit Rindfleisch und Lamm
Wacholder
- Für Bratenvariationen vom Rind, Schwein & Wildgerichte
Weinraute
- Schmorgerichte mit Wild
Zichorie
- Hervorragend geeignet zum dezent Würzen und Abschmecken von Wildsaucen
Zitronengras
- Verbreitete Verwendung in der thailändischen Küche; z.B. Wokgerichte
Einkaufsliste
Für diejenigen, die meine Gewürzliste
als Unterstützung zum nächsten Einkauf
verwenden möchten, habe ich hier eine
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