Zum Schwob

Das ABC der Kräuter im Alltag ...

Bohnenkraut
Blütezeit: August bis September
Bohnenkraut ist ein beliebtes Küchengewürz, das frisch und getrocknet verwendet
werden kann. Der Geschmack ist aromatisch, würzig und leicht bitter.

Currykraut
Blütezeit: Juni bis Juli
Das Currykraut duftet stark nach Curry, ist aber nicht so intensiv im Geschmack,
wie Curry. Für Reis- und Currygerichte, Suppen und Fisch. Currykraut wird erst
zu Schluss vor dem servieren in das Gericht geben um es nur kurz durchziehen
zu lassen.

Estragon
Blütezeit: Juni bis Juli
Insgesamt kann das Aroma als süßlich aromatisch mit einer feinen Note nach Anis
bezeichnet werden. Beste Erntezeit ist kurz vor der Blüte, das Aroma ist dann am
stärksten. Die abgezupften Blätter lassen sich gut trocknen. Tiefgekühlt kann das
Kraut ebenso verwendet werden.

Kümmel
Blütezeit: Juni bis Juli
Der Geschmack der Kümmelkörner ist herb-würzig, leicht scharf und der Geruch sehr
aromatisch. Hauptsächlich werden die Früchte des Kümmels ganz, gebrochen oder
gemahlen verwendet.

Lavendel
Blütezeit: Juni bis August
Die Sorte 'Dwarf Blue' zeichnet sich durch gutes Aroma aus, somit ist es unser Favorit,
wenn es um die Verwendung von Lavendel als Kraut geht.

Liebstöckel
Blütezeit: Juli bis August
Die frischen Blätter des Liebstöckels dienen zum Würzen von Suppen, Saucen und
Salaten. Der Geschmack von Maggikraut ist zu Beginn leicht süßlich, später scharf
würzig und erinnert leicht an Sellerie.

Majoran
Blütezeit: Juli bis September
Der Majoran nach Bamberger Art hebt sich durch sein besonders angenehmes Aroma
hervor. Er schmeckt intensiv, aber nicht zu kräftig. Für Bratkartoffeln, Kartoffelsuppen,
kurz bei vielen herzhaften Wintergerichten wird er in der Küche eingesetzt.

Krause Petersilie
Frische, aber auch getrocknete und tiefgefrorene Blätter dienen zum Würzen von
Suppen, Saucen und Salaten.

Glatte Petersilie
Lassen Sie die inneren Blättchen stehen, daraus entwickeln sich die neuen für Ihre
nächste Ernte. Für den eigenen Kräutergarten empfehlen wir eine Gemeinschaftsbe-
pflanzung mit Möhren und/oder Zwiebeln.

Pfefferminze
Blütezeit: Juni bis September
Die Pfefferminze wirkt unter anderem appetitanregend und verdauungsfördernd.

Rosmarin
Blütezeit: Februar bis April
Ob zu Lamm oder in der Gewürzmischung Kräuter der Provence, das Rosmarin ist
immer lecker.

Salbei
Blütezeit: Juni bis August
Salbei ist ein beliebtes Gewürz zu Geflügel, Fleisch, Fisch und Käse.

Schnittlauch
Blütezeit: Juni bis Juli
Schnittlauch wird hauptsächlich als Gewürz zu Salaten, Quark, Suppen oder als
Brotbelag verwendet. Die Halme sprießen ab März aus dem Boden und können
bis zur vollen Blütenausblidung frisch verzehrt werden.

Thymian
Blütezeit: Juni bis Juli
Im windgeschützten Balkonkasten oder im Topf vor dem Küchenfenster ist er auch
im Winter als Küchenkraut gut erreichbar, muss allerdings von Zeit zu Zeit gegossen
werden.

Strauchbasilikum
Blütezeit: August bis September
Basilikum ist aus der Küche während den Sommermonaten nicht wegzudenken. Als
Kräuterdekoration und geschmacklicher Impulsgeber zu Tomaten, für Pesto und auf
die Pizza.

Ysop
Blütezeit: Juli bis August
Ysop ist ein aromatisch duftendes Küchen- und Gewürzkraut. Die jungen Treibspitzen
und Blätter werden zu Salaten, Suppen und Kartoffelgerichten verwendet.

Zitronenmelisse
Blütezeit: Juni bis August
Die aromatisch-fruchtigen Blätter der Zitronenmelisse passen sehr gut zu allen Salaten,
Fleisch- und Fischgerichten.

Einkaufsliste



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