Zum Schwob

Käsespätzle

Dieses Gericht setzt voraus, dass Sie bereits selbstgemachte Eierspätzle vorbereitet haben. ... Hier geht`s zum Rezept [118 KB]

Zutaten

Einkaufsliste

für 4 Portionen:

4 rote Zwiebeln
100 ml Sahne
etwas Milch
1 TL Gemüsebrühe
100 g geriebener Käse
(Emmentaler)
Salz & Pfeffer aus der Mühle (nach Wahl)
Paprika (zum Abschmecken)

Öl zum Braten
fein gehackte Petersilie

Eine Zwiebel fein würfeln. Für die Röstzwiebeln die restlichen Zwiebeln in feine Ringe schneiden.

Die gewürfelte Zwiebel in der Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen, dann die Spätzle in die Pfanne dazu geben geben und leicht anbräunen lassen; dabei mehrmals umrühren. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Flüssigkeit leicht einkochen lassen, etwas Milch und wenig von der Sahne hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Paprika abschmecken. Die Restmenge an Sahne (oder, je nach Geschmackintensität: Creme fresh) unter den geriebenen Käse unterheben. So wird der Käse schön cremig. Die Käsemasse mit den Spätzle in der Pfanne erhitzen.

Nebenher die Zwiebelringe in heißem Öl braten, bis sie schön braun sind, dann auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Käsespätzle auf vorgewärmte Teller anrichten, die Röstzwiebel auflegen und mit der frischen Petersilie garnieren. Sofort servieren ... mit einem Schluck Wein

Noch ein Tipp:

  • Je nach Geschmackserlebnis kann der Emmentaler durch einen mittelalten Gouda oder einem würzigen Bergkäse ersetzt werden.

... das Ganze zum Ausdrucken

Guten Appetit



... einkaufen, nachkochen und genießen [46 KB] ... alles auf einer Seite ... viel Spaß

Bis die Tage
Euer Schwob

Käsespätzle ...

  • ... können mit feinen Speckstreifen zu einem schnellen Handwerkervesper werden.
  • ... sind mit einem Grünen Salat eine komplette Mahlzeit.
  • ... eignen sich als Beilage zu einem Zwiebelrostbraten.
  • ... werden zu rustikalen Runden ebenso gereicht, wie an Geburtstagen und anderen Familienfeiern.
  • ... sind eine Bereicherung in einem fleischarmen Speiseplan.
  • ... werden gerne von Kindern gegessen (ohne Zwiebeln), da sich der Käse so schön ziehen lässt.
  • ... sind belegt, mit in grünem Pesto gebratenen Tomatenscheiben, ein schmackhaftes Vegi-Gericht.
  • ... lassen sich ideal vorbereiten, um Portionsweise angerichtet zu werden (in Familien mit unterschiedlichen Essenszeiten).
  • ... sind der Hingucker eines schwäbisches Anti-Pasti: Käsespätzle auf der Platte serviert, umlegt mit gegrillten Zucchini und Auberginenscheiben, rote Paprika mit Knoblauchzehen aus der Alu-Folie und gebackenem Fenchel.

Zu allen meinen Rezepten gilt:

Bitte unbedingt beachten:

  • Meine Rezepte sollen lediglich eine "Orientierung" zum Nachkochen geben. Jedes Gericht kann gerne nach Ihren persönlichen Ideen, Variationen und/oder Geschmacksvorzüge abgeändert werden.
  • Seien Sie stets mutig und kreativ. Sie können eigentlich nichts falsch machen, Sie können nur an Erfahrung reicher werden. Wichtig ist: Es muss Ihnen schmecken (naja, eventuell noch Ihrer Familie oder gar den Gästen).