Zum Schwob

Rinderbraten aus der Röhre

Aus der Reihe: Klassische Gerichte aus der Röhre


… nach der Rezeptur „Zum Schwob“

Rinderbraten mit Lauchgemüse

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Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Semerrolle

... Rinderschwanzstück: Die Semerrolle ist ein gleichmäsig gewachsenen Stück Fleisch vom Rind, das sich gut zu einem Braten verarbeiten lässt. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind jedoch vielfältiger. Auch für kleine Rouladenstücke eignet sich dieses Fleich hervorragend.

ca. 10 Wacholderbeeren,
Salz,
1 TL Senf (mittelscharf),
Butterschmalz,
1/4 Liter Rotwein (oder Kraftbrühe),
1/2 Tube Tomatenmark
& 4 Lorbeerblätter

Für die Gemüsebeilage:
1,5 kg Lauch,
Butter,
2 mittelgroße Äpfel,
250 g Schmand,
2 EL Mehl,
Salz & Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Zum Nachkochen


Zuvor die Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken. Das Fleisch unter fliessendem Wasser abwaschen, und gut trocken tupfen. Anschließend rundherum mit der Hälfte der zerdrückten Wacholderbeeren, dem Senf und einer guten Prise Salz einreiben. Lassen Sie das Fleisch noch 5 Minuten mit den Gewürzen „ruhen“.

Nun das Fleisch in einem Bräter mit heißem Butterschmalz rundherum richtig krustig anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen.
Mit 1/4 Liter Rotwein oder Kraftbrühe den Boden des Bräters aufgießen und die Bratkruste vom Boden lösen (da hat sich der Fleischsaft angebrannt, der dem Ganzen aber den Geschmack verleiht). Mit Tomatenmark den Bratensaft anschwitzen und mit 1/4 Liter Wasser ablöschen.

Das Fleisch wieder zurück in den Bräter und die Lorbeerblätter und die restlichen Wacholderbeeren zugeben und kurz aufkochen lassen. Das Ganze nun zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Den Braten immer wieder mit Kraftbrühe/Wasser übergießen, so dass möglichst eine gleichbleibende Menge Flüssigkeit im Bräter vorhanden ist.

In der Zwischenzeit ...

  • ... vom Wein ein Schluck trinken und den Duft des Bratens genießen.

Ernsthaft ... jetzt ist der Lauch dran:


Den Lauch putzen, waschen und in ca. 2 cm breite Ringe schneiden. Die Butter erhitzen und den Lauch darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen lassen (nicht anbraten). Der Lauch sollte noch „bissfest“ sein.
Lauch (Porree) ist ein Gemüse, was der Überlieferung nach, bereits Kaiser Nero sehr geschätzt hat.

Inzwischen die Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten zum Lauch geben und weitere 5 Minuten garen. Abschließend mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Ich persönlich gebe noch eine Messerspitze grünes Pesto hinzu und würze ganz leicht mit Paprika nach.

... eigentlich 2 Dinge gleichzeitig tun ...


Nun das Fleisch aus dem Bräter nehmen und es in Alufolie gut einwickeln und bis zum anrichten „parken“. Den Schmand mit dem Mehl verrühren und zur Flüssigkeit in den Bräter geben. Alles gut verrühren und ca. 5 Minuten köcheln (reduzieren) lassen.

Das Gemüse auf 4 Teller verteilen und das Fleisch in Stücke darauf anrichten. Soße darüber ... sofort servieren.

  • Dazu passen Bandnudeln oder Butterkartoffeln.

... das Ganze zum Ausdrucken

Guten Appetit



... einkaufen, nachkochen und genießen [45 KB] ... alles auf einer Seite ... viel Spaß

Bis die Tage
Euer Schwob

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