Zum Schwob

Beilagen zum Hirsch-Gulasch

  • Ich empfehle zum Hirsch-Gulasch „Rotwein-Birnen“

Zum Nachkochen

4 Birnen schälen und gut entkernen.
Die Birnen leicht mit Zimt einreiben und das Zimt gut einziehen lassen.

In einem kleinen Topf einen Rotwein-Sud ansetzen.
1/4 L leichten Rotwein (ideal einen Trollinger)
1/8 L Wasser
Eine Messerspitze mit Lebkuchen-Gewürz
Etwas Abrieb von einer Muskatnuss
Abrieb von der Schale einer Mandarine

Den Sud aufkochen, die Temperatur vom Herd herunterschalten und die Birnen-Hälften einlegen. Bei kleiner Flamme (Temperatur) für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Birnen von Zeit zu Zeit wenden, damit der Sud in die ganze Hälfte gut einziehen kann. Mit einem Zahnstocher einen Test durchführen, ob die Hälften noch leicht bissfest sind. Den Topf vom Herd nehmen und die Hälften bis zum Anrichten abkühlen lassen. Serviert wird die Rotwein-Birne mit einem Teelöffel Johannisbeer-Gelee (im ausgehöhlten Kerngehäuse der Birne).

  • Ich empfehle zum Hirsch-Gulasch „Speck-Rosenkohl aus der Pfanne“

Zum Nachkochen

750 Gr. Rosenkohl
150 Gram Bauchspeckstreifen
(klein geschnitten)
2 rote Zwiebeln (klein gewürfelt)
1 gut gehäufter Esslöffel Butterschmalz
Abrieb von einer Muskatnuss (Menge je nach Geschmack)
Salz & Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken

Den Rosenkohl von den äußeren Blättern befreien und am Stunk kreuzförmig einschneiden. Ich teile den Rosenkohl nur dann in 2 Hälften, wenn die Köpfe sehr groß sind. Ansonsten lasse ich die Köpfe ganz. Unter kaltem Wasser gut abwaschen.

In einem Topf Salzwasser aufkochen und den Rosenkohl beifügen. Für 5 Minuten bissfest köcheln lassen. Auch hier hilf ein Zahnstocher um die Festigkeit zu prüfen. Den Rosenkohl anschließend in kaltem Wasser (ideal Eiswasser) abschrecken.

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl mit den Zwiebelwürfeln hinzugeben. Alles erhitzen, bis die Röschen eine leichte Bräunung haben. Den Bachspeck hinzufügen und mit Muskatnuss, Salz (sehr wenig) und Pfeffer dezent abschmecken, um den typischen Geschmack des Rosenkohl beizubehalten.

  • Jetzt noch selbstgemachte Eierspätzle auf einer Beilagenplatte
  • ... und "ein Viertele vom Trollinger“

... das Ganze zum Ausdrucken

Guten Appetit



... einkaufen, nachkochen und genießen [107 KB] ... alles auf einer Seite ... viel Spaß

Bis die Tage
Euer Schwob

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