Zum Schwob

Fleisch-Sauce aus der Pfanne

Die Grundidee zu dieser Rezeptur

Dieses Rezept kommt immer dann zum Einsatz, wenn Sie ein Fleisch in der Pfanne anbraten und dann kein Fertigprodukt für eine Grundsauce verwenden möchten. Beim Anbraten von Fleisch entsteht ein Bratensatz. Darin sind alle Röststoffe und Aromen des Fleisches enthalten.

Auf diese intensive Geschmacksträger sollte bei der Zubereitung einer Sauce nicht verzichtet werden. Darauf baut dieses Rezept auf.

Zutaten

Einkaufsliste

1 Zwiebel (fein gewürfelt)
1 kleine Möhre (ganz fein gewürfelt oder grob geraspelt)
1 Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
1 TL Zucker
1 EL Tomatenmark
200 ml Fond
(je nach verwendete Fleischsorte)
200 ml Rotwein (je nach Fleischsorte auch Weißwein)
2 EL Mehl und 150 ml kaltes Wasser
1 TL kalte Butter

Zum Aromatisieren

Pfeffer und Salz aus der Mühle
Muskat (gerieben)

Ansetzen der Sauce

Zum Nachkochen

Zu Ihrem vorhandenen Bratensatz nochmals ein wenig Butterschmalz dazu geben und darin die Zwiebelwürfel und den Zucker hineingeben. Die Zwiebel so lange anbraten, bis diese leicht gebräunt sind (karamellisieren). Zügig den Knoblauch mit dem Tomatenmark dazugeben und dabei den Pfannenboden mit einem Rührlöffel (möglichst aus Holz) freikratzen. Weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit dem Wein und Fond Ihrer Wahl ablöschen. Dabei immer wieder den entstandenen Bratensatz, soweit noch vorhanden, vom Pfannenboden lösen. Solange weiter köcheln bis sich die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduziert hat.

Jetzt wird die Sauce gebunden: Sie rühren das Mehl in einer Tasse (kleine Schüssel) mit kaltem Wasser glatt bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind und rühren diese Masse langsam in die Sauce ein. Die Sauce bei kleiner Flamme kurz weiterköcheln lassen. Dann ein Stück eiskalte Butter dazugeben und mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen („aufmontieren“). Die Sasuce danach nicht mehr heiss kochen.

Zum Abschluss die Sauce mit dem Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben abschmecken. Fertig

... das Ganze zum Ausdrucken

Guten Appetit



... einkaufen, nachkochen und genießen [46 KB] ... alles auf einer Seite ... viel Spaß

Bis die Tage
Euer Schwob